おはようございます!
バルコムマリーナベイ二輪専門店の松本です^^
早くも沖縄・奄美地方は梅雨明けしたそうですよ!
・・てことは中国地方もそろそろ・・な訳ないか(笑)
梅雨が明けたらとりあえず「海」へ行きたいです ♪
周防大島「サンシャインサザンセト」↓
さて、
今回も懲りずに(笑)「ラーメン屋」さんをご紹介☆
まず最初はこちら!
国道2号線から少し入った所にある「平の屋」さん。 (広島市佐伯区美の里)
割と新興のお店で、確かここには昔「うどん屋」さんがあったと思います。
ご主人が研究熱心な方で、常に新しいラーメンを開発されている様です。
どんっ! これがこだわりの ★豚骨醤油らーめん★ (680円)
非常にあっさりしてまろやかな「豚骨醤油」スープは豚骨の臭みも殆ど無く、ほのかに魚介の出汁が効いてます。
具は「広島ラーメン」基本の3種に「しなちく」をプラス、分厚く柔らかい「チャーシュー」は炙られて芳ばしく「絶品」。
麺は定番の「中細麺」で「原田製麺」さん製、「豚骨醤油」スープの為に開発された様な麺なので愛称も抜群です。
常に新たなラーメンを開発されておられメニューもよく変わるのが特徴、最近では「カレーラーメン」なる物が登場。
続きましてはこちらっ!
市内中心部の飲食店激戦区にある「海風堂」さん。 (広島市中区八丁堀)
近所には老舗の「上海総本店」さんが在り、そこへ行く途中に偶然発見(笑)。
紙屋町→吉島→八丁堀へと移転を繰り返したそうですが理由は存じません。
でんっ! 丁寧に作られた ★トンコツ醤油らーめん★ (700円)
濃厚というよりもクリーミーな「豚骨醤油」スープですが意外にあっさり、クセや豚骨臭も無く最後まで飲み干せます。
具は「広島ラーメン」基本の3種で、特に「チャーシュー」はホロホロで味も良く、炙られていて芳ばしさもあり「絶品」!
麺はこちらも「原田製麺」さん製の「中細麺」で、先程も書きましたが「豚骨醤油」スープに非常に合う最高の麺です。
後にお店のホームページを拝見して知ったのですが、一つ一つの食材に非常に拘っておられるようで感心しました。
ところで・・、
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マリーナベイ二輪専門店の松本でした^^