おはようございます!
バルコムマリーナベイ二輪専門店の松本です^^
「シルバーウィーク」、・・瞬く間に終わってしまいましたね。
連日天候もよかったので、皆様もさぞや満喫された事かと・・。
話は変わりますが、
気候が良いと食欲も出て、食べ物が美味しく感じられますね♪
てことで、
今回の「麺食い」レポは珍しく「豚骨系ラーメン」。
まずはこちら!
広島駅周辺の再開発地区の外れ? に在る「かばちや」さん。 (広島市南区猿猴橋町)
カウンターのみの狭いお店(失礼)ですが、人気の様で昼時はいつも満席。
屋台や立ち食いそば屋的な開放感もあり、単独の女性客もよく見かけます。
オーダー後にまず出てくるのが名物のこちら↓
どうです、この「山盛り辛子高菜」・・食欲をそそります!
どどんっ! 碧い丼が印象的な ★かばちやらーめん★ (780円)
予想外にあっさりですがちゃんとコクがあり、ほのかな甘みもあるやさしくて飲み易い「豚骨」スープ。
具は「豚の角煮」「煮玉子」「木耳」「刻みネギ」「白ゴマ」、好きなだけ先程の「辛子高菜」をトッピング。
特に「豚の角煮」がほろほろで絶品、麺は豚骨系ラーメン定番? の「細麺ストレート」、デフォで固め。
お次はこちら!
廿日市市の旧国道2号線沿いに在る「臥龍」さん。 (廿日市市串戸)
店内は広くて充分なテーブル席とカウンター席があり、駐車場も充実。
あの「ミシュランガイド広島」でも紹介されたことのあるお店だそうです。
ずずんっ! スタンダードな ★トンコツラーメン★ (600円)
豚骨独特の風味とコクがあり、ほのかに甘みもありながらしつこくないベーシックな「豚骨」スープです。
具はシンプルな「チャーシュー」と「刻みネギ」のみ、ここに「辛子高菜」と「紅しょうが」をお好みで追加。
「豚骨」スープはこの「辛子高菜」と「紅しょうが」が入ってはじめて完成されるのでは? と思いますね。
・・30代の頃までは頻繁に「豚骨ラーメン」をガッツリ食べていましたが、
最近は歳のせいか(汗)、あっさり系の「中華そば」ばっかり食べてます。
ですが、「豚骨ラーメン」が無性に食べたくなる時もあるんですよね~(笑)
マリーナベイ二輪専門店の松本でした^^